Circuito productivo de la harina de trigo
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La harina de trigo es una producción muy importante para la economía de los países que lo producen e implica múltiples fases de elaboración que requieren diversidad de recursos.

Usos

La harina de trigo se emplea como materia prima para conseguir otros productos como galletitas, panes y pastas.

Proceso de producción

El proceso de producción de la harina de trigo tiene seis etapas y a través de éstas, se obtienen harinas de diferentes tipos. Para la fabricación de pan, de pastas alimenticias o de galletas.

  1. Fase 1. Limpieza preliminar de los granos. Se efectúa a través de corrientes de aire que separan la paja, el polvo y los granos vacíos.
  2. Fase 2. Selección de los granos. Usando cilindros cribados que dividen los granos por su volumen y forma.
  3. Fase 3. Despuntado y descascarillado. Se descartan el embrión y las cubiertas del grano.
  4. Fase 4. Cepillado de la superficie de los granos. A fin de limpiarlos totalmente.
  5. Fase 5. Molienda. Se trituran los granos usando rodillos metálicos de superficies ásperas o lisas. Así se genera la harina.
  6. Fase 6. Refinado. Se pasa la harina elaborada por diferentes tamices que separan las diferentes calidades de la harina.

circuito productivo harina de trigo

En esta etapa, se produce:

  • Harina integral; que posee todas las partes del trigo.
  • Harinas ½ 0, 0, y 00: Se obtienen de la porción del endospermo más próximo a la cáscara (salvado). Empleadas en la elaboración de galletas o balanceados.
  • Harina 000: Son las más comunes y se producen al moler el trigo, separando sólo el salvado y el germen. Son las elegidas por su calidad panadera, porque el alto contenido de proteínas facilita la formación de gluten y se logra un buen leudado conservando la forma de las piezas. También se la reconoce como harina de fuerza.
  • Harina 0000: se caracteriza por ser muy blanca y refinada; se extrae del centro del endospermo. Valorada por la calidad pastelera. Se usa en panes de molde y en batido de tortas, hojaldres.

Circuito productivo del trigo

Siembra

El trigo puede ser sembrado en diferentes épocas. Los llamados trigos de invierno se cultivan en otoño y precisan de un periodo extendido de bajas temperaturas para crecer. Por el contrario, el trigo de verano se disemina en primavera.

La diferencia entre ambos tipos radica en que el trigo que se siembra en otoño otorga mayores rendimientos por el extenso periodo vegetativo.

Los expertos recomiendan que en las zonas más frías se cultive en una fecha intermedia. La razón es que si se inicia en la época temprana; se corre el riesgo de que la cosecha sufra las heladas tardías y si se espera, el grano puede ser chamuscado por los vientos cálidos del verano.

Un dato importante es que se reconoce que el trigo llega a su madurez, cuando la espiga varía de color verde al tono blanquecino o amarillento. Cuando el grano no se deja cortar transversalmente con la uña, ha madurado.

cosecha de trigo

Cosecha

Actualmente la cosecha de trigo se efectúa con una máquina automotriz; lo que permite ahorra tiempo y recursos económicos. Además, el uso de tecnología disminuye las mermas por desgrane. También es real que en campos de siembra de tamaños pequeños, aún se usa el procedimiento manual.

Con posterioridad a la cosecha, los granos son trasportados hasta los silos, donde se almacena antes de iniciar el proceso de transformación.

El primer eslabón es la producción primaria

En este primer eslabón, hay que tener en cuenta que los trigos fuertes tienen la propiedad de producir harina para elaboración con productos de gran volumen, buena textura de la miga y cualidades de conservación; además poseen gran cantidad de proteínas.

Por el contrario, los trigos flojos dan harina con la que únicamente se pueden obtener panes pequeños con miga gruesa y abierta y mínimo contenido en proteínas. Este tipo de harina, si bien no es apropiada para usar en panificación; es ideal para galletas y pastelería.

El segundo eslabón es la industrialización.

En los molinos, se aparta y limpia el grano para posteriormente pasarlo por la molienda. De esta forma, el grano es reducido y cernido.

En la siguiente etapa se le adicionan aditivos para mejorar la calidad y a continuación se lo embala, quedando convertido en harina.

pan de trigo

El tercer eslabón es la comercialización.

La harina de trigo puede comercializarse en el mercado interno, siendo consumida en el interior del país o en el mercado externo; pues se realiza la exportación de granos a distintos países.

El circuito productivo de la harina de trigo es extenso; se inicia con la siembra de las semillas y termina cuando el producto final elaborado ingresa a los hogares o comercios para ser consumido.

Ver: https://circuitoproductivo.com.ar/trigo/

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Circuito productivo harina de trigo
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Circuito productivo harina de trigo
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Eslabones y procesos que componen el circuito productivo de la harina integral.
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